Nombre científico: Malpolon monspessulanus

Autor Especie:(Hermann, 1804)
Nombre valenciano: Serp verda
Nombre castellano: Culebra bastarda
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazadas
  · Anexo II - Protegidas
Convenio de Berna
  · Anexo III


Autor Foto: Víctor Ciscar
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

Culebra grande, la mayor de las presentes en la península Ibérica, superando los 200 cm de longitud. Cabeza estrecha, con escamas supraoculares prominentes, lo que le dota de un característico aspecto amenazante. Escamas dorsales grandes con un surco longitudinal central. Adultos de color dorsal uniforme de verde oliva a marrón o grisáceo, con un área anterior oscura, más conspicua con la edad. Los juveniles presentan el dorso verde o pardo sobre el que destaca un complejo diseño de manchas claras y oscuras. De hábitos diurnos y, en menor medida, crepusculares. Es una culebra ágil y muy rápida en el suelo. La reproducción comienza tras la hibernación. Las cópulas se producen generalmente entre abril y junio y las puestas constan de 4 a 20 huevos bajo piedras o en madrigueras abandonadas. La longevidad en machos puede sobrepasar los 25 años. Son cazadores merodeadores que se alimentan principalmente de reptiles, culebras, aves y huevos y pequeños mamíferos. Los juveniles capturan insectos y pequeños reptiles. A su vez, son presa de diversas rapaces y mamíferos.


Distribución:

Típicamente circunmediterránea, desde el Sáhara occidental hasta el oeste de Irán, incluyendo el norte de África, península Ibérica, sur de Francia y puntos del noroeste de Italia. Presente en algunas islas del Egeo y el Adriático. Ocupa la práctica totalidad de la península Ibérica, donde está presente la subespecie nominal, excepto la cornisa cantábrica (región eurosiberiana). En la Comunidad Valenciana es la culebra terrestre más ampliamente distribuida, aunque se carece de datos en zonas del interior de Valencia. Vive también en la isla de Tabarca.


Hábitat:

Especie ubicuista en el ámbito mediterráneo que puede aparecer desde las dunas costeras hasta la alta montaña. Habita tanto zonas de matorrales y tomillares como bosques mixtos, pinares y riberas, siempre que disponga de refugios. Parece seleccionar positivamente áreas cultivadas y rurales (por la abundancia de presas), donde se refugia en setos, hormas y muros.


Situación actual:

Es la culebra terrestre más abundante y ampliamente distribuida de la Comunidad Valenciana. Su llamativo volumen, le hace más fácilmente localizable, por lo que se ha obtenido una elevada cobertura de citas. No parece presentar problemas de conservación.


Amenazas:

Ocupación, transformación y pérdida de hábitats naturales, intensificación de cultivos y reducción de recursos tróficos (especies presa), ataques directos, atropellos.


Acciones de conservación:

Ninguna específica.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1980 - 2017

Autor ficha: Juan Jiménez; Ignacio Lacomba; Vicente Sancho; Pilar Risueño. 2002. Peces continentales, anfibios y reptiles de la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. 271 pp.
Año ficha: 2002