Nombre científico: Rhinechis scalaris

Autor Especie:(Schinz, 1822)
Nombre valenciano: Serp blanca
Nombre castellano: Culebra de escalera
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo III
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Víctor Ciscar
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

Culebra relativamente grande, que puede superar los 150 cm. Cabeza bien diferenciada de hocico apuntado merced a su escama rostral prominente. Presenta sendas bandas oscuras entre la parte posterior del ojo y la comisura de la boca. Color dorsal ocre o pardo sobre el que destacan dos líneas oscuras longitudinales y paralelas que van desde la parte posterior de la cabeza hasta el final de la cola, donde convergen. Las hembras mantienen durante más tiempo el diseño típico de juveniles y subadultos, que da nombre a la especie: dos líneas longitudinales oscuras que se encuentran conectadas por bandas transversales, como los peldaños de una escalera. Presenta actividad tanto diurna como nocturna. Es un ofidio agresivo, rápido y ágil, capaz de trepar y nadar. Las cópulas tienen lugar entre abril y junio, y la hembra deposita entre 4 y 24 huevos en julio. Los nacimientos se producen entre agosto y octubre. Se alimenta sobre todo de pequeños mamíferos, aves (frecuentemente preda sobre nidos de paseriformes) y saurios. Son, a su vez, presa de rapaces, ciertos carnívoros y otras culebras.


Distribución:

Península Ibérica (excepto la cornisa cantábrica) y Menorca (introducida), sudeste de Francia y región de Liguria en Italia. Está presente en toda la CV, aunque se carecen de datos en algunas zonas.


Hábitat:

Ofidio típicamente mediterráneo, selecciona activamente enclaves secos y cálidos adecuados a su termofilia, si bien también puede alcanzar zonas de elevada altitud. Presente en tomillares, áreas de matorral, pinares, bosques mixtos, bordes de marjal y cultivos. Prefiere áreas soleadas y secas y con escaso estrato arbustivo. Aunque aparece bastante bien distribuida, no parece localmente abundante conviviendo a veces con Malpolon monspessulanus con la que puede entrar en competencia al ocupar un nicho ecológico similar.


Situación actual:

Se trata de una de las culebras más ampliamente distribuidas y abundantes en la Comunidad Valenciana. No parece presentar problemas de conservación.


Amenazas:

Como en otros ofidios de amplia valencia ecológica, la principal amenaza la constituye la degradación y transformación de su hábitat, la intensificación de la agricultura y la consiguiente reducción en la disponibilidad de presas. Como las culebras de herradura y bastarda, es víctima frecuente de atropellos.


Acciones de conservación:

Ninguna específica.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1980 - 2017

Autor ficha: Juan Jiménez; Ignacio Lacomba; Vicente Sancho; Pilar Risueño. 2002. Peces continentales, anfibios y reptiles de la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. 271 pp.
Año ficha: 2002