Nombre científico: Timon lepidus

Autor Especie:(Daudin, 1802)
Nombre valenciano: Fardatxo
Nombre castellano: Lagarto ocelado
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II

Ver más imágenes 

Descripción y biología:

Es el mayor de nuestros saurios (hasta 260 mm de longitud cabeza-cuerpo). Cabeza voluminosa, especialmente en machos, y aspecto robusto y cola muy larga. Coloración dorsal verde con tonalidades amarillentas y un abigarrado jaspeado negro, a veces formando círculos negros sobre el fondo verde. En los costados aparecen conspicuos ocelos de color azul alineados en varias filas. También existen morfotipos de tonalidad uniforme ocre grisácea o parda (la forma nevadensis presenta tonos más apagados y menos contrastados, con ausencia de escamas de color negro). Los juveniles presentan un característico diseño en el que, sobre fondo ocre o verdoso, aparecen ocelos amarillentos rodeados de un borde oscuro y dispuestos en series transversales. Su periodo anual de actividad es variable en las distintas zonas climáticas, extendiéndose generalmente de marzo a octubre. Durante el verano su actividad diaria es bimodal, pudiendo presentar actividad crepuscular. El celo tiene lugar en primavera (incluso antes en las zonas más cálidas) y los machos presentan un comportamiento territorial. Las hembras excavan una oquedad al amparo de grandes piedras o matorrales en la que depositan entre 5 y 22 de contorno subcilíndrico y color blanco. Pueden realizar dos puestas y los recién nacidos aparecen hacia el final del verano, tras un periodo de incubación de dos a tres meses y medio. Su dieta, aunque de amplio espectro, se basa fundamentalmente en invertebrados y consume principalmente insectos, gasterópodos y arácnidos. También pueden cazar diversos reptiles, anfibios, micromamíferos y consumir huevos y pollos de aves, además de frutos y materia vegetal más ocasionalmente. A su vez es presa de numerosas especies de aves, particularmente rapaces, mamíferos y algunos ofidios.


Distribución:

Francia meridional, noroeste de Italia y en la práctica totalidad de la península Ibérica y diversos islotes costeros, tanto atlánticos como mediterráneos. En la CV ocupa las tres provincias y está también presente en las islas de l'Olla y Mitjana. (Alicante). Existen dos subespecies cuyas áreas de distribución se solapan en la Comunidad Valenciana; L. l. lepida ocuparía la mitad noroccidental de la Comunidad, mientras L. l. nevadensis habita el sector suroriental. Ambas llegan a coexistir en la franja central de contacto.


Hábitat:

Puede aparecer en una amplia variedad de ambientes, desde islotes y zonas costeras hasta sierras interiores, tanto en áreas de escasa cobertura como en matorral mediterráneo, pinares y zonas agroforestales y rurales e incluso periurbanas. No obstante, prefiere áreas soleadas adecuadas a su termofilia con presencia de rocas y grandes piedras y vegetación aclarada.


Situación actual:

Aunque su distribución es muy amplia y puede vivir en áreas urbanas, se ha observado un declive generalizado de sus poblaciones; en muchas áreas ha dejado de ser abundante y en otras ha desaparecido.


Amenazas:

Transformación de hábitats naturales, intensificación de la agricultura, incendios forestales, captura y persecución directa, atropellos.


Acciones de conservación:

No se ha realizado ninguna específica.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1980 - 2017

Autor ficha: Juan Jiménez; Ignacio Lacomba; Vicente Sancho; Pilar Risueño. 2002. Peces continentales, anfibios y reptiles de la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. 271 pp.
Año ficha: 2002