Nombre científico: Hypericum androsaemum

Autor Especie:L.

Libros Rojos

Categoria UICN
  · Vulnerable
Estados Legales

Catálogo Valenciano de Especies de Flora Amenazadas
  · Anexo III. Especies Vigiladas


Descripción y biología:

Planta de hasta 1.2m desprovista de las glándulas negras, rojas o ambar de otras especies del género. Posee hojas opuestas y sin peciolo, con dimensiones desde 10-100x8-60mm y forma ovada o lanceolada. Las flores se reúnen en el extremo del tallo, dispuestas sobre brácteas, y están compuestas por 5 pétalos amarillos de 4-10mm libres. El fruto es una cápsula casi esférica, roja al principio y luego negruzca. En su interior contiene varias semillas aladas de color pardo. Florece de mayo a agosto.


Distribución:

Especie de óptimo atlántico, que se distribuye en el oeste y sur de Europa, Anatolia, Caucasia, norte de Irán, oeste de Siria, Túnez y Argelia. En la Península Ibérica se conoce con presencia confirmada en regiones periféricas de su mitad norte, Sistema Central e Ibérico, Sistema Oretano, Sierra Madrona, Serra de San Mamede y Serra de Monchique. En la Comunidad Valenciana se encuentran buenas poblaciones en el núcleo central de la Sierra de Espadán, en la provincia de Castellón.


Hábitat:

Planta que habita en riberas, barrancos, bosques, setos y ribazos en áreas umbrosas y frescas. En la Comunidad Valenciana forma parte de herbazales en zonas sombreadas instalados en vaguadas húmedas y márgenes de arroyos, en ambiente de alcornocal y otros bosques húmedos, junto Brachypodium sylvaticum, Carex flacca, etc., en altitudes que no alcanza a superar los 800 m.


Situación actual:

Las poblaciones de esta especie son pequeñas, dispersas por su área de extensión de presencia y cuentan, en general, con escasos individuos.


Amenazas:

Al tratarse de una planta rara en la Comunitat Valenciana con una distribución muy localizada no está a salvo de posibles efectos producidos por eventos fortuitos o provocados por actividades humanas. Por otra parte, es una especie que necesita de unas condiciones propias de bosques umbríos para su subsistencia, condiciones que son cada vez más escasas y raras de encontrar en el territorio. A esto hay que añadir los efectos que se empiezan a notar de cambio climático, con las consecuentes sequías y elevadas temperaturas, que amenazan la existencia de estos hábitats.


Acciones de conservación:

Es una especie incluida en el Anexo II de la Orden de 20 de diciembre de 1985, de la Conselleria de Agricultura y Pesca, sobre protección de especies endémicas o amenazadas. Sus poblaciones se encuentran incluidas en el perímetro del Parque Natural Serra d'Espadà, en la LIC La Sierra de Espadán y en la Microrreserva Barranc del Fonillet.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1980 - 2013

Autor ficha: Vicente Deltoro y Carles Fabregat
Año ficha: 2008