Nombre científico: Phoenicopterus roseus

Nombre valenciano: Flamenc
Nombre castellano: Flamenco común
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Libros Rojos

Categoria UICN
  · Casi amenazada
Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 125-150 cm, P 2.500-3.500 g. Aves inconfundibles de largas patas rosadas y pico curvado característico. Los ejemplares machos son de mayor tamaño que las hembras. Las aves adultas tienen un plumaje blanco rosáceo y alas de color rosa brillante y negro. Las aves inmaduras tienen un plumaje menos rosado y salpicado de plumas parduscas.


Distribución:

La subespecie presente en la Península Ibérica se distribuye por el sur del Eurasiático y por Africa. En España se presenta muy localmente, en general sólo en los principales humedales salobres del litoral Mediterráneo y en las marismas del Guadalquivir. En migración puede aparecer algo más disperso en otros humedales.


Hábitat:

Muy vinculada con las zonas húmedas salinas y los ambientes de marismas salobres. Nidifica sobre limos en lagunas salobres muy someras. En migración puede aparecer en otros humedales de menor entidad y menos salobres.


Situación actual:

Se trata de un migrante e invernante habitual en los principales humedales de las tres provincias, pero sólo llega a resultar abundante en los saladares del sur de Alicante, particularmente en el conjunto formado por las salinas de Santa Pola, El Hondo, La Mata y Torrevieja, donde su población oscila entre los 1.000 y los 3.000 ejemplares. En 1973, una pequeña colonia se reprodujo con éxito en las salinas de Santa Pola, sacando adelante 20-30 pollos, pero no vuelve a nidificar nuevamente hasta 1992. A partir de entonces, únicamente ha nidificado en El Hondo en 1997 (495 parejas) y en 1998 (800 parejas) y en las salinas de Santa Pola, 200 parejas en 2002.


Amenazas:

Las colonias son altamente sensibles a molestias derivadas de la actividad humana, como el vuelo cercano de aeronaves, o a la presencia de predadores terrestres, incluyendo perros. El deterioro de los humedales donde nidifica y los cambios bruscos en el nivel de inundación durante la época de cría, suponen unas importantes amenazas. Se han registrado ejemplares afectados por plumbismo. La contaminación de los medios acuáticos puede afectarle directamente. Dependen en buena medida de la actividad salinera para garantizar la pervivencia de sus principales hábitats.


Acciones de conservación:

La especie tiene protección legal. La protección y conservación de los humedales que ocupa, particularmente las salinas, garantiza la pervivencia de sus poblaciones. En este sentido, su reinstalación como reproductor en los saladares de Alicante obedece a esfuerzos para garantizar la tranquilidad que requieren sus colonias. Las medidas adoptadas en la depuración y el uso racional del agua mejoran la calidad de las masas de agua continentales. Se han adoptado medidas para evitar el plumbismo, mediante la sustitución del tipo de munición en las zonas húmedas y mediante actuaciones destinadas a reducir las concentraciones de plomo en los depósitos de algunas lagunas utilizadas para la alimentación. Sus ocasionales colonias de cría y sus poblaciones presentes en la Comunidad Valenciana son objeto de censo y control periódico.


Seguimiento de poblaciones:

Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 2001 - 2016

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004