Nombre científico: Gyps fulvus

Nombre valenciano: Voltor comú
Nombre castellano: Buitre leonado
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Carlos Pache
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

Ave de gran tamaño y envergadura.(Hasta 120 cm. de longitud y 290 de envergadura). Dorso marrón claro o leonado. Pecho y partes inferiores marrones, algo rojizas. Su cabeza y cuello carecen de plumas, pero están cubiertos de un plumón blanco o cremoso. Tiene un pico grande y poderoso. Ojos marrones ambarinos y un cuello muy largo que presenta en su base una gorguera de plumas blancas. Su dimorfismo sexual es poco acusado, basado únicamente en el mayor tamaño de las hembras. Los jóvenes tienen el dorso mas oscuro y rojizo, con el pecho es mas oscuro y algunas rayas blancas. Su gorguera es parda. En vuelo se distingue por su gran envergadura, alas anchas y grandes y cola corta en comparación con el tamaño del ave. Grandes planeos y vuelos de trayectoria aprovechando las corrientes ascendentes de aire caliente. Emite gruñidos acompañados de chirridos y siseos. Muy bullicioso, se les puede oir desde 1 Km. de distancia perfectamente. Como es bien sabido, se trata de una especie carroñera. Esta especialización alimenticia para la explotación de un recurso impredecible en el tiempo y la distancia, las carroñas, le ha llevado a desarrollar cualidades orientadas a patrullar amplísimas zonas en busca de alimento con un gasto mínimo de energía. Además, es capaz de ayunar durante largos periodos de tiempo. Su magnífica vista y su estructura social, que implica un aprovechamiento del recurso por toda la comunidad, son factores decisivos que condicionan el éxito de su adaptación.


Distribución:

Especie sedentaria, se encuentra en una clara situación de privilegio en España. Se extiende también como nidificante en Europa por algunas zonas de la Península Balcánica y Turquía, norte y nordeste de Africa, y a través de la Peninsula Arábiga hacia Asia, siéndonos desconocida su población en estos continentes. Dentro del territorio español, únicamente no existe en Canarias y Baleares, y dentro de la España peninsular,en las comunidades de Galicia y Murcia. En la Comunidad valenciana se distribuye como nidificante únicamente en la provincia de Castellón. La única colonia reciente en la provincia de Valencia, se asentaba en la comarca de Los Serranos, junto al río Arcos, aunque los nidos propiamente se localizaban en territorio de Cuenca. Consta su nidificación en los años 80, pero desaparece hace unos 10 años, coincidiendo al parecer con la desaparición de una granja ovina¿. Desde entonces el cortado es utilizado únicamente como dormidero.


Hábitat:

El buitre leonado es una rapaz eminentemente rupícola, siendo escasísimos y por tanto anecdóticos los nidos en árbol, aunque sí utiliza estos para dormir o simplemente descansar. Crían en colonias en barrancos fluviales, paredones de roca y muelas terrosas. Parece preferir paredes de roca caliza, quizás por la mayor abundancia de cavidades y cuevas en las mismas. No suele habitar a más de 1600 ms. de altitud y su tolerancia hacia el hombre hace que frecuente zonas pobladas por lo que es fácil verle sobrevolar pequeñas poblaciones. Sus desplazamientos en busca de carroña le hacen visitar todo tipo de terrenos a veces muy lejos de su zona de cría, hasta 100 km. Su distribución por supuesto está condicionada por la existencia de alimento, estando claramente relacionada su densidad con la cabaña ganadera, si bien en muchas zonas depende principalmente de la caza mayor.


Situación actual:

En 1.989, se realiza el II censo nacional de buitre leonado que estima un total de cerca de 8.000 parejas reproductoras repartidas en 550 buitreras, lo que supone el 87% de la población europea. Las mayores poblaciones fuera de España se concentran en Grecia y Creta con 450 parejas, la antigua Yugoslavia con 200 parejas, Francia con 200 parejas y Portugal con 100-150 parejas. Se reparte en densidades variables por el territorio que ocupa pasando de las 1.000 parejas en Andalucía, Aragón, Castilla y León y Navarra, y no llegando al centenar en Asturias, Cataluña y Madrid habiendo sufrido un incremento constante, tanto su población como su área de distribución en la Comunidad Valenciana durante los últimos años; desde 3 parejas y una localidad en los años 73-75 hasta 160 parejas y 33 localidades en la actualidad.


Amenazas:

Hoy día, dificilmente puede considerarse al buítre común una especie amenazada en España. Es cierto que, debido principalmente a la persecución humana, la población de la especie llegó a sufrir alarmantes descensos en casi todas las regiones españolas, quizás hasta 1960, pero su recuperación ha sido espectacular durante las últimas décadas. La protección de la especie, la prohibición de los venenos y la instalación de numerosos comederos ó muladares han sido los factores "clave" en esta recuperación. Sin embargo, individualmente los ejemplares de buitres están sometidos a múltiples amenazas, siendo una de las especies con mortalidades más elevadas causadas por tendidos eléctricos y probablemente la más afectada por los aerogeneradores, tal como lo demuestran los estudios de impacto ambiental realizados. Igualmente, los venenos siguen afectando a la especie, de hecho algunos estudios parecen indicar un "repunte" en su utilización en los últimos años. El episodio de las "vacas locas", con la prohibición del depósito de restos animales en el campo, afortunadamente no llegó a tener influencia sobre las poblaciones de buitres, dada las rápidas medidas adoptadas por las Administraciones implicadas para permitir el mantenimiento de muladares y comederos en condiciones debidamente controladas


Acciones de conservación:

Se realizan prospecciones anuales para comprobar la evolución de la población y sus parámetros reproductores. La Consellería de Medio Ambiente reguló, por órden de 1 de octubre de 2001, los supuestos excepcionales que permiten el depósito de restos animales, destinados a la alimentación de aves carroñeras, con el fin de paliar los posibles efectos derivados de la normativa para evitar la proliferación de la encefalopatía espongiforme bovina. Igualmente se colabora en el mantenimiento de algunos comederos y en el proyecto de reintroducción del buitre en la comarca del Alcoiá y El Comptat, auspiciado por el FAPAS.


Seguimiento de poblaciones:

Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1991 - 2017

Autor ficha: Paloma Mateache Sacristán
Año ficha: 2003