Nombre científico: Circaetus gallicus

Nombre valenciano: Àguila serpera
Nombre castellano: Culebrera europea
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE

Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 66 cm, P 1.100-2.000 g. Ave rapaz de tamaño medio-grande y de alas anchas. Está caracterizada por tener las partes inferiores muy pálidas, prácticamente blancas, con una presencia variable de marcas oscuras, generalmente formando una pechera. Suele presentar tres barras oscuras en la cola. Las partes superiores son marrón grisáceo. Cabeza bastante redonda con ojos que parecen grandes, recordando a los búhos.


Distribución:

La subespecie presente en España se reparte por el continente Eurasiático. Está ampliamente distribuida por España, siendo más abundante en los sistemas montañosos y concentrando a los principales efectivos europeos. Ausente como nidificante en los archipiélagos Balear y Canario. La población europea se desplaza a África durante la invernada en su mayor parte.


Hábitat:

Especie eminentemente forestal que prefiere paisajes con medios heterogéneos y con la presencia de grandes zonas abiertas. Nidifica habitualmente sobre árboles.


Situación actual:

Nidificante extendido por las principales masas forestales de las tres provincias, donde ocupa algo más del 40 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. Al parecer, se vería favorecida por las pinadas abiertas que suceden a los grandes incendios y se encuentra en aumento en la Comunidad Valenciana. A finales de los años ochenta se estimó una población nidificante entre 77 y 86 parejas (36 y 42 parejas en la provincia de Castellón, 35 parejas en la de Valencia y entre 6 y 9 en la de Alicante). También puede ser vista fuera de las áreas de cría durante su migración y, más raramente, en época de invernada.


Amenazas:

El abandono de actividades agrícolas en zonas de montaña puede conducir a la recuperación de las masas forestales, causando una reducción de espacios abiertos y una rarefacción de los grandes reptiles de los que se alimenta. Aparece afectada por disparos, colisiones con tendidos y electrocución en postes eléctricos. Las masas forestales donde la especie nidifica pueden verse afectadas por alteraciones del paisaje derivadas de la actividad humana (actividades extractivas, pistas forestales) o incendios.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial. Existen programas específicos de censo de sus poblaciones nidificantes en la Comunidad Valenciana, realizados por personal dependiente de la administración valenciana.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1987 - 2013

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004