Nombre científico: Accipiter gentilis

Nombre valenciano: Astor
Nombre castellano: Azor común
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE

Descripción y biología:

L 50 cm, P 500-1.350 g. Ave rapaz de tamaño medio, de alas anchas y cola larga. Partes superiores gris oscuro bastante uniforme y partes inferiores blancas, profusamente barradas. Presenta una lista blanca extendida por encima del ojo muy característica. Las hembras son mucho más grandes que los machos. Las aves inmaduras son similares a los adultos, pero su plumaje es de color marrón.


Distribución:

La subespecie presente en España se distribuye por el oeste del continente Eurasiático. Está ampliamente repartida por toda España, aunque con una ocupación más fragmentada en la mitad meridional de la Península y estando ausente en las zonas menos boscosas. Ausente como nidificante en los archipiélagos Balear y Canario. Durante la invernada se reciben efectivos de origen europeo.


Hábitat:

Especie eminentemente forestal que también ocupa medios heterogéneos con presencia de zonas abiertas donde cazar. Nidifica habitualmente sobre árboles


Situación actual:

Nidificante extendido, con bajas densidades, por las principales masas forestales de las tres provincias y al parecer prefiriendo bosques por encima de los 400 metros de altitud, ocupando algo menos del 30 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. Es una especie poco común como nidificante y su población total se estimó algo superior a las 100 parejas en los años ochenta, con más de la mitad localizadas en la provincia de Castellón. En esta provincia, se han estimado 60-70 parejas en el año 2000, lo que permite pensar que su población no mostraría una tendencia clara y fluctuaría según las condiciones del hábitat forestal. También puede ser vista fuera de las áreas de cría durante la época de invernada.


Amenazas:

Entre las causas que parecen explicar la baja densidad de la especie en la Comunidad Valenciana se encontraría la deforestación, en buena parte causada por los incendios de grandes dimensiones ocurridos en las últimas décadas, así como por la carencia de presas de la especie debido a una intensa presión cinegética, a lo que se añade los efectos de la mixomatosis en el caso del conejo. Su densidad también puede obedecer a la competencia ejercida por otras rapaces más favorecidas por medios poco forestados, como el Búho Real (Bubo bubo). La proliferación de palomares con fines deportivos en zonas del interior puede causar conflictos entre esta especie y los colombófilos, además de verse afectada por la Tricomoniasis que transmiten las palomas. Las masas forestales donde la especie nidifica pueden verse afectadas por alteraciones del paisaje derivadas de la actividad humana o incendios.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial. Existen programas oficiales y voluntarios de censo de sus poblaciones nidificantes en la Comunidad Valenciana.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1986 - 2016

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004