Nombre científico: Hieraaetus pennatus

Nombre valenciano: Àguila calçada
Nombre castellano: Aguililla calzada
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 50 cm, P 500-1.250 g. Ave rapaz de tamaño medio. Plumaje de coloración variable, con dos fases diferenciadas. Cuerpo de color marrón, con presencia variable de plumas leonadas, en las partes superiores, con la nuca algo crestada. En vuelo muestra las plumas del ala negruzcas, con blanco en el vientre y coberteras alares de los ejemplares de fase clara y pardo claro en estas mismas zonas en los de fase oscura. Las aves inmaduras son similares a los adultos.


Distribución:

Especie distribuida por el sur del continente Eurasiático y por África. Se reparte por toda España, estando más ausente en Galicia y la cornisa cantábrica y en la fachada mediterránea. Nidifica en las Baleares y está ausente de las Canarias. Los efectivos europeos se desplazan mayoritariamente a África durante la invernada.


Hábitat:

Especie eminentemente forestal, que ocupa zonas boscosas de muy variados tipos, preferentemente con claros y espacios abiertos, así como en sotos fluviales. En invierno puede aparecer en otros ambientes menos forestales e incluso antropizados. Nidifica sobre árboles y más raramente en cantiles rocosos


Situación actual:

Nidificante poco común en zonas forestales de montaña de las tres provincias, principalmente en la provincia de Castellón y generalmente por encima de los 600 metros de altitud, ocupando algo más del 15 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. A finales de los años ochenta se estimó una población algo inferior a las 50 parejas (26 en Castellón, 10 en Valencia y 10 en Alicante). No se conocen estimas posteriores, pero la especie parece mantener sus localidades de cría tradicionales o incluso haber ocupado áreas nuevas a principios de los 2000. Cada vez resulta más habitual durante la invernada, particularmente en localidades litorales.


Amenazas:

Entre las causas que podrían explicar la escasez de la especie en la Comunidad Valenciana estaría la carencia de hábitat adecuado para la cría, debido a una intensa deforestación del territorio, en buena parte causada por los incendios de grandes dimensiones ocurridos en las últimas décadas, así como por la carencia de presas de la especie. Las masas forestales donde nidifica pueden verse afectadas por alteraciones del paisaje derivadas de la actividad humana. Se han observado casos de electrocución en postes eléctricos, particularmente durante la época invernal.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección legal. Existen programas oficiales y voluntarios de censo de sus poblaciones nidificantes en la Comunidad Valenciana.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1980 - 2017

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004