Nombre científico: Falco peregrinus

Nombre valenciano: Falcó pelegrí
Nombre castellano: Halcón peregrino
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 43 cm, P 600-1.300 g. Halcón de tamaño grande, con alas apuntadas anchas y cola corta. Los adultos tienen las partes superiores grises y partes inferiores blanco cremoso, profusamente barradas en negro, con un capuchón oscuro y una bigotera muy marcada sobre las mejillas blancas. Las aves inmaduras son más marrones.


Distribución:

La subespecie nidificante en España se distribuye por el sur del continente Eurasiático. En España nidifica ampliamente distribuido, incluyendo el archipiélago Balear. Está aparentemente vinculado con la existencia de roquedas, mostrando amplias áreas de ausencia en el sudoeste y en el centro, resultando más común en el norte y mitad oriental. Durante la invernada se reciben efectivos de origen europeo.


Hábitat:

Muy vinculado a la presencia de cantiles abruptos, tanto en el interior como en la costa, con diferentes tipos de cubierta vegetal. También en paisajes más abiertos, cuando hay algún cerro testigo o grandes castillos cerca. Aparece en grandes urbes. Nidifica en diversas cavidades y terrazas, particularmente en cantiles rocosos, pero también en grandes edificios


Situación actual:

Nidificante en zonas de montaña, tanto del litoral como del interior ocupando algo más del 30 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana, siendo aparentemente más escaso en la provincia de Valencia. A finales de los años ochenta se estimó una población total algo superior a las 120 parejas (46 en Castellón, 40 en Valencia y 40 en Alicante). No se conocen estimas posteriores, pero actualmente, el número de cuadrículas ocupadas en la provincia de Valencia se ha reducido considerablemente con respecto a las ocupadas a finales de los años ochenta, mientras que en el resto se han mantenido similares durante el mismo periodo. De hecho, la especie también ocupada un 30 % de las cuadrículas UTM del territorio hace dos décadas. Recientemente una pareja ha nidificado en las islas Columbretes, así como en la ciudad de Valencia. Algunos ejemplares pueden ser vistos en áreas donde no nidifica fuera de la época de cría, particularmente aves inmaduras.


Amenazas:

Puede verse afectado por el expolio de nidos en las zonas más humanizadas. La proliferación de palomares con fines deportivos causa un conflicto entre esta especie y los colombófilos, además de verse afectada por la Tricomoniasis que transmiten las palomas. Existen datos puntuales de electrocución y colisiones con tendidos.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1988 - 2014

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004