Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Nombre valenciano: Rosseta
Nombre castellano: Cerceta pardilla
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Libros Rojos

Categoria UICN
  · En peligro crítico
Estados Legales

Catálogo Español de Especies Amenazadas
  · En peligro de extinción
Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazadas
  · Anexo I - En peligro de extinción
Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo I
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 41 cm, P 400-600 g. Anátida nadadora de pequeño tamaño y de color pardo moteado pálido, muy similar en ambos sexos. Presenta una suave máscara ocular y una cresta en la nuca que están más desarrolladas en los machos. El pico es gris azulado oscuro en los machos y gris verdoso en las hembras. El diseño alar es muy discreto, sin mostrar marcas evidentes.


Distribución:

Ocupa la cuenca del Mediterráneo y la región aralocáspica. La especie parece tener actualmente dos poblaciones separadas, aparentemente sin contacto, en los extremos oriental y occidental de su área de distribución. Es una especie escasa en España, nidificando casi exclusivamente en el litoral Mediterráneo y en las marismas del Guadalquivir. Ha criado recientemente también en Mallorca y en Fuerteventura. España alberga los únicos efectivos nidificantes de Europa, recientemente situados entre las 30 y las 200 parejas, según los años, por lo que la especie se considera en peligro crítico.


Hábitat:

Ocupa aguas someras, ricas en vegetación acuática emergente y sumergida, especialmente en humedales salobres o temporales. Nidifica entre vegetación palustre, preferentemente entre vegetación arbustiva halófila. Aparece en otros ambientes durante la migración e invernada, incluso en arrozales y en otros tipos de masas artificiales de aguas.


Situación actual:

Nidifica de forma muy localizada en humedales salobres del sur de Alicante, principalmente El Hondo y las salinas de Santa Pola, pero también en el Hondo de Amorós o el Clot de Galvany. Desde los años noventa unas pocas parejas han nidificado en zonas húmedas litorales de Valencia, como los marjales de Pego-Oliva, Xeresa-Xeraco, l.Albufera de Valencia o El Moro. Desde principios de los 2000 también ha nidificado una pareja en los marjales de Almenara. La especie ha experimentado una crisis demográfica de la que todavía no parece haberse recuperado y en las últimas décadas muestra importantes fluctuaciones. Los efectivos nidificantes en la Comunidad Valenciana son muy variables y recientemente han oscilado entre unas pocas decenas y algo más de 100 parejas. La población invernante se sitúa en torno a los 25 ejemplares, con máximos cercanos al centenar de ejemplares, principalmente concentrados en El Hondo.


Amenazas:

El deterioro o la desaparición de los humedales supone una importante amenaza. La pérdida de la calidad de la cubierta vegetal en sus hábitats de cría y las barreras artificiales, como canales y carreteras, limita su reproducción. La contaminación de los medios acuáticos puede afectarle directamente o a las especies de las que se alimenta. La concentración de sus escasos efectivos existentes en unas pocas localidades les hace extremadamente sensibles a alteraciones del hábitat derivadas de la excesiva desecación de caudales por usos agrícolas o molestias derivadas de la caza o cualquier otra actividad. En este sentido, en septiembre de 1997 una intoxicación por organofosforados en El Hondo, seguida por un brote de botulismo, provocó la muerte de más de un centenar de ejemplares. Algunos ejemplares son abatidos ilegalmente con regularidad por cazadores y la especie parece verse afectada por plumbismo.


Acciones de conservación:

Se trata de una especie protegida por la ley. La especie aparece catalogada como En Peligro de Extinción en el Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazada (Decreto 32/2004, de 27 de febrero). La protección y conservación de los humedales que ocupa y de su entorno, garantiza la pervivencia de sus poblaciones. Las medidas adoptadas en la depuración y el uso racional del agua mejoran la calidad de las masas de agua continentales. Se ha redactado un Plan de Recuperación de la especie en la Comunidad Valenciana y existe un programa LIFE ("Plan de medidas urgentes para la conservación de la Cerceta Pardilla en el Mediterráneo Occidental-Comunidad Valenciana"), co-financiado por la Unión Europea y la Generalitat Valenciana. El programa contempla acciones de regeneración del hábitat en El Hondo y el marjal de El Moro, así como la realización de censos, seguimiento de ejemplares y el control de la actividad cinegética. Se han adoptado medidas para minimizar el impacto de un canal de riego en El Hondo (azarbe del Convenio), donde anualmente caían decenas de polladas recién eclosionadas, mediante la instalación de rampas de salida y vallados de protección. La prohibición del uso de munición de plomo en los humedales es una medida tendente a minimizar el problema del plumbismo.


Seguimiento de poblaciones:

Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1985 - 2016

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004