Nombre científico: Netta rufina

Nombre valenciano: Sivert
Nombre castellano: Pato colorado
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Libros Rojos

Categoria UICN
  · Vulnerable
Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo III
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo II.2


Autor Foto: Carlos Pache
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 56 cm, P 1.000-1.300 g. Anátida buceadora de tamaño medio. El macho presenta la cabeza con una cresta castaño rojiza muy característica, el pico rojos y los flancos blancos. La hembra es más discreta y presenta una coloración marrón uniforme, con mejillas blanquecinas. Ambos sexos muestran durante el vuelo una ancha franja alar blanca en las alas.


Distribución:

Especie distribuida por el sur del continente Eurasiático. Los principales efectivos nidificantes en España se distribuyen por el litoral Mediterráneo, la meseta sur y la cuenca del Guadalquivir. El tamaño de su población parece oscilar considerablemente según las condiciones hidrológicas y se sitúa en torno a las 4.000 parejas en España. Ha sido reintroducido en 1991 en la isla de Mallorca con éxito. Durante la invernada, España alberga las principales concentraciones de la especie en Europa.


Hábitat:

Ocupa humedales con grandes láminas de aguas, dulces o salobres, ricas en vegetación acuática emergente y sumergida, en ambientes continentales abiertos, deltas y zonas húmedas litorales. Nidifica entre vegetación palustre. Aparece en otros ambientes durante la migración e invernada, incluso en arrozales


Situación actual:

Nidifica en casi todas las zonas húmedas litorales y en las del sur de Alicante, pero en número reducido. Su población total ha sido inferior a las 300 parejas nidificantes en los últimos años, concentradas principalmente en El Hondo y las salinas de Santa Pola. La especie no parece haberse recuperado del importante declive demográfico que sufrió en los años 70. En este sentido, sólo en l.Albufera de Valencia nidificaban unas 1.000 parejas en 1964, mientras que en la actualidad nidifican menos de 50 parejas en esta localidad. Durante la época invernal, la Comunidad Valenciana suele albergar los principales efectivos de la especie en España, con unos 5.600 ejemplares invernantes de media y máximos de 10.000, concentrados principalmente en l.Albufera de Valencia, los marjales de Almenara, El Hondo y las salinas de Santa Pola.


Amenazas:

El deterioro o la desaparición de los humedales supone una importante amenaza. La desaparición de la vegetación subacuática en l.Albufera de Valencia y la eutrofización de sus aguas, sumado al uso intensivo de pesticidas en el cultivo del arroz, parecen haber inducido al declive de la especie en este humedal. La pérdida de la calidad de la cubierta vegetal palustre limita sus hábitats de cría. Se trata de una especie cinegética. La concentración de sus efectivos invernantes en unas pocas localidades en condiciones óptimas le hacen sensibles a posibles casos de excesiva presión cinegética.


Acciones de conservación:

La protección y conservación de los humedales que ocupa y de su entorno, garantiza la pervivencia de sus poblaciones. Las medidas adoptadas en la depuración y el uso racional del agua mejoran la calidad de las masas de agua continentales. La prohibición del uso de munición de plomo en los humedales es una medida tendente a minimizar el problema del plumbismo.


Seguimiento de poblaciones:

Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1999 - 2016

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004