Nombre científico: Recurvirostra avosetta

Nombre valenciano: Alena
Nombre castellano: Avoceta común
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Convenio de Bonn
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 43 cm, P 250-400 g. Limícola inconfundible de tamaño medio-grande y largas patas de color gris azulado. Los adultos tienen el cuerpo blanco con negro en el capirote, nuca y en dos bandas de la espalda. Las alas son blancas, con negro en la punta y en una banda longitudinal. Presenta un pico característico, largo, fino y curvado hacia arriba. Los inmaduros son similares a los adultos.


Distribución:

Especie distribuida por el continente Eurasiático y África. En España aparece nidificando muy localmente por Castilla-La Mancha, Andalucía y el litoral Mediterráneo, siendo más ocasional en otras localidades. Presente en Baleares. Durante la invernada se reciben efectivos europeos.


Hábitat:

Ocupa humedales someros salobres o salinos. Fuera de la época de cría puede aparecer en diversos ambientes litorales e interiores, prefiriendo salinas, lagunas, marismas, estuarios, pero también puede frecuentar arrozales. Nidifica en el suelo, en playas e islotes, formando colonias laxas.


Situación actual:

Nidifica en los principales saladares alicantinos. Recientemente ha colonizado l.Albufera de Valencia y el marjal de El Moro. Su población total se sitúa en las 550 parejas de promedio, con máximos en torno a las 700 parejas y mínimos en torno a las 400. Sus efectivos parecen mostrar un incremento desde 1988 y se concentran prácticamente todos en las salinas de Santa Pola, donde nidifica un promedio de 450 parejas. También nidifica en El Hondo y las lagunas de la Mata y Torrevieja. En 1993 colonizó l.Albufera de Valencia, donde actualmente nidifica una población algo superior a las 50 parejas y desde 1998 unas pocas parejas nidifican en el marjal de El Moro. Durante la invernada, se censa un promedio de unos 850 ejemplares, con máximo de 1.750 ejemplares, concentrados principalmente en las salinas de Santa Pola.


Amenazas:

El deterioro o desaparición de los saladares supone la principal amenaza. La pérdida de la calidad del agua, particularmente por contaminación, puede afectarle directamente o a las especies de las que se alimenta. Durante la época de nidificación, la desecación artificial o los cambios en los niveles de inundación, particularmente en las masas de agua utilizadas para la extracción salinera, puede causar la pérdida de nidos o polladas. La extremada concentración de sus efectivos en unas pocas localidades le hacen sensible a molestias y a la presión ejercida por depredadores, particularmente los introducidos por el hombre, como los perros o las ratas.


Acciones de conservación:

La especie tiene protección legal. La protección y conservación de los humedales y saladares garantiza la pervivencia de sus poblaciones. La especie es dependiente del mantenimiento de la actividad salinera. Las medidas adoptadas en la depuración y el uso racional del agua mejoran la calidad de las masas de agua continentales. La regeneración de ambientes de saladar en l.Albufera de Valencia y El Moro, ha permitido la colonización de estas nuevas localidades de cría.


Seguimiento de poblaciones:

Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1987 - 2016

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004