Nombre científico: Delichon urbicum

Nombre valenciano: Oroneta cuablanca, oronell
Nombre castellano: Avión común
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Descripción y biología:

L 12 cm, P 15-21 g. Insectívoro aéreo pequeño, con alas curvadas y cola corta y ahorquillada. Las partes superiores son negruzcas, con brillos azulados y muestran una extensa mancha blanca en la base de la espalda. Las partes inferiores de color blanco.


Distribución:

En la península Ibérica se encuentra la subespecie nominal, distribuida por el oeste del continente Eurasiático. Se encuentra ampliamente extendida por toda España, incluyendo las islas Baleares. Ausente del archipiélago canario. Es un migrante transahariano que se desplaza a sus cuarteles invernales africanos tras la reproducción, sin embargo, existen citas invernales ocasionales en localidades ibéricas.


Hábitat:

Ocupa una gran variedad de ambientes, pero aparece vinculada con ambientes antropizados. Preferentemente en zonas rurales, pero también en grandes ciudades. Nidifica formando colonias de tamaño variable, generalmente en casas y edificios, pero también en roquedos, presas, puentes y en otros tipos de construcciones. Construye una media taza de barro adosada a una pared.


Situación actual:

Nidifica ampliamente distribuido por las tres provincias, ocupando cerca del 100 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana, siendo una especie muy común y localmente abundante. Frecuenta tanto los cascos urbanos de las principales ciudades como otros núcleos menores. También aparece en zonas despobladas, donde existan edificaciones adecuadas o cantiles. Durante la migración puede resultar localmente abundante. Las citas invernales son muy raras.


Amenazas:

Las principales amenazas vienen representadas por la destrucción de sus nidos en edificios, tanto por rehabilitación de fachadas como por cuestiones de higiene. Su proximidad a los ambientes antropizados y a las grandes ciudades hace que sea susceptible de entrar en contacto con contaminantes.


Acciones de conservación:

La especie tiene protección legal.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1986 - 2017

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004