Nombre científico: Erithacus rubecula

Nombre valenciano: barba-roig, pit roig
Nombre castellano: Petirrojo
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE

Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 14 cm, P 16-22 g. Pájaro insectívoro de aspecto rechoncho, muy popular. Las partes superiores son de color verde oliva uniforme, mientras que las inferiores son blanquecinas. Tiene una pechera rojo anaranjado, extendida hasta la cara y plumas grisáceas en los flancos. Emite una típica voz seca, ¿tic¿, en ocasiones emitida repetidas veces, como un repiqueteo nervioso. Las aves jóvenes son pardas con motas, pero en pocas semanas asemejan a los adultos. Salta por el suelo, entre la vegetación, y se posa tanto al descubierto como en el interior de densos arbustos.


Distribución:

En España se presenta la subespecie nominal que se distribuye por Europa occidental. Se encuentra muy extendida como nidificante en la mitad norte de la península, excepto en el valle del Ebro y la meseta norte. Aparece de forma mucho más discontinua en el resto, principalmente vinculado con los principales sistemas montañosos. Está presente en las islas Canarias, pero en las más occidentales existe una subespecie endémica. Ausente de las islas Baleares. Su población es parcialmente migratoria y durante la invernada se reciben importantes efectivos procedentes de otros países de Europa, resultando muy común en todo el territorio.


Hábitat:

Durante la época de cría ocupa bosques, campiñas y sotos húmedos, incluso en ambientes antropizados, evitando las zonas más deforestadas y áridas. Instala su nido, generalmente abovedado, entre la vegetación densa, pero también en oquedades de cualquier tipo. Durante la invernada ocupa una gran variedad de ambientes, siendo incluso frecuente en jardines urbanos.


Situación actual:

Nidificante extendido por las comarcas interiores de la provincia de Castellón y por el Rincón de Ademuz, y de forma mucho más irregular por el resto del territorio, especialmente en las comarcas más montañosas del norte de Alicante (sierras de Mariola, Font Roja, Aitana, de Salinas). Nidifica en los cascos urbanos de las ciudades de Castellón y Valencia. Ocupa en torno al 29 % de las cuadrículas UTM del territorio, lo que representa una proporción similar a la ocupada en los años ochenta. Durante los meses de otoño e invierno representa una de las aves más comunes, sin resultar abundante, encontrándose omnipresente en casi todo el territorio.


Amenazas:

Se adapta bien a las transformaciones del entorno, particularmente a aquellas que suponen un cierre de las masas forestales o el establecimiento de áreas ajardinadas húmedas. En áreas más áridas donde nidifica muy localmente, puede desaparecer tras un gran incendio o la destrucción de los ambientes frondosos que ocupa.


Acciones de conservación:

La especie tiene protección legal.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1986 - 2017

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004