Nombre científico: Jynx torquilla

Nombre valenciano: Formiguer
Nombre castellano: Torcecuello euroasiático
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Carlos Pache
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 16 cm, P 30-34 g. Pequeño picapinos atípico, con las partes superiores de coloración mimética grisácea, similar a la de la corteza del pino, y las partes inferiores de color gris pálido finamente barradas. Posee una pequeña cresta eréctil en la cabeza. Tiene un vuelo ondulante y bajo. Suele posarse en el suelo, pero también trepa por el tronco de los árboles. Debido a su aspecto críptico, es mejor localizado por su canto, un sonoro ¿ki, ki, ki, ki, ki, ki...¿, algo tranquilo, emitido entre la vegetación.


Distribución:

Especie distribuida por el sudoeste de Eurásia. En España se extiende por el tercio norte peninsular, pero es muy raro en la cornisa cantábrica, Galicia y las zonas más áridas del valle del Ebro. Aparece disperso por el resto de la península, estando algo extendido por el litoral Mediterráneo y el sur de Andalucía. Nidifica en las islas Baleares, pero está ausente de las Canarias. Es un migrante estival, sin embargo algunos ejemplares permanecen en la península durante los meses invernales.


Hábitat:

Ocupa una gran variedad de zonas con arbolado disperso, bosquetes, sotos fluviales y cultivos arbóreos, tanto de secano como de regadío. Puede ocupar grandes parques. En migración puede aparecer en otros ambientes. Se alimenta con regularidad en el suelo, en busca de hormigas que representan su principal alimento. Anida en agujeros, principalmente de árboles.


Situación actual:

Nidifica distribuido por las tres provincias. Es mucho más regular en Castellón, donde ocupa casi todo el territorio, y es mucho más raro en Alicante, donde se extiende por sus comarcas del norte y por la del Bajo Segura. Aparece tanto masas forestales naturales como en las de cultivos arbóreos, incluyendo la superficie dedicada al cultivo del naranjo. En la actualidad ocupa cerca del 60 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana, lo que se asemeja a la superficie ocupada en los años ochenta. Durante la migración puede ser visto en localidades donde no nidifica y existe una presencia invernal muy escasa en las localidades de clima invernal más suave.


Amenazas:

La transformación de sus hábitats óptimos, por cambios en los usos agrícolas o por urbanización, representa una amenaza puntual. La intensificación agrícola conlleva la destrucción de sus lugares de nidificación (árboles con huecos). Los plaguicidas empleados para controlar hormigas le pueden afectar directamente o reducir las presas de las que se alimenta.


Acciones de conservación:

La especie tiene protección legal.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1986 - 2014

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004