Nombre científico: Bubo bubo

Nombre valenciano: Brúfol, duc
Nombre castellano: Búho real
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Directiva de Aves
  · Anexo I
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Benjamín Albiach Galán
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 70 cm, P 1.500-3.000 g. Rapaz nocturna de gran tamaño, con largas orejas y ojos de color anaranjado. Cuerpo masivo, de color marrón pardo dorado similar en todas las edades. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Garras poderosas. Emite una voz grave "bú-hu", característica.


Distribución:

La península Ibérica cuenta con una subespecie propia. En España nidifica ampliamente distribuido, a excepción de la cornisa cantábrica y el cuadrante noroeste, donde resulta más irregular. Ausente de ambos archipiélagos. Especie eminentemente sedentaria, aunque las aves juveniles pueden desarrollar importantes dispersiones postgenerativas.


Hábitat:

Ocupa una amplia gama de hábitats, prefiriendo sierras y zonas agrestes, con arbolado disperso o con matorrales. También aparece en otros ambientes, dependiendo de la disponibilidad de alimento. Nidifica en el suelo, generalmente en plataformas de cantiles rocosos, pero también en cavidades.


Situación actual:

Nidificante en zonas de montaña de las tres provincias, tanto del litoral como del interior, ocupando algo más del 50 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. Está más extendido en las provincias de Alicante y Castellón. A finales de los años ochenta, ocupaba el 45 % de las cuadrículas UTM. Entonces se estimó una población total situada entre las 250 y las 300 parejas, siendo más abundante en la provincia de Alicante. Los datos conocidos podrían indicar cierta estabilidad de efectivos en las últimas décadas. Algunos ejemplares pueden ser vistos en áreas donde no nidifica fuera de la época de cría, particularmente aves inmaduras.


Amenazas:

Se ha descrito la escasez de presas típicas, como los conejos, como una amenaza importante. Esta escasez sería consecuencia de las enfermedades que afectan a esta presa, pero la disponibilidad de sus presas también disminuye con la degradación de sus hábitats. La persecución directa, la caza ilegal y el empleo de cebos envenenados, pueden ser amenazas puntuales. La especie se ve afectada de forma importante por colisión y electrocución con tendidos eléctricos, así como por atropello.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial. Existen algunos programas oficiales y voluntarios de censo de sus poblaciones nidificantes en la Comunidad Valenciana.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1985 - 2014

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004