Nombre científico: Strix aluco

Nombre valenciano: Gamarús
Nombre castellano: Cárabo común
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
  · Anexo III
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Benjamín Albiach Galán
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 38 cm, P 330-590 g. Rapaz nocturna de tamaño medio y silueta rechoncha, sin las típicas "orejas" de otros búhos. Tiene los ojos de color negro. Su plumaje es jaspeado y puede ser tanto de color grisáceo como pardusco. Emite un ulular trémulo muy lúgubre, entre largas pausas, típico de los bosques que ocupa.


Distribución:

En la península Ibérica nidifica una subespecie distribuida por Europa occidental. Presenta una distribución algo irregular en España, mostrando amplias discontinuidades de presencia en ambas mesetas, en el valle del Ebro y en las zonas más áridas. Ausente de ambos archipiélagos. Especie eminentemente sedentaria, aunque las aves juveniles pueden desarrollar dispersiones postgenerativas.


Hábitat:

Especie típicamente forestal, prefiriendo masas abiertas, pero puede aparecer en otros ambientes, incluso con carencia de árboles, como en zonas de matorral. También puede ocupar grandes parques de ciudades. Nidifica en cavidades, generalmente de árboles, pero también en edificios rurales.


Situación actual:

Nidifica en las tres provincias, preferentemente en localidades del interior, ocupando poco más del 45 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. Está más extendido en las comarcas interiores de la provincia de Castellón y parece menos regular en la de Alicante. No se ha cuantificado su población, sin embargo se extiende actualmente por una superficie parecida a la ocupada a finales de los años ochenta, cuando aparecía en un número muy similar de cuadrículas UTM.


Amenazas:

La principal amenaza está representada por la desaparición de las masas forestales que ocupa, por transformaciones, talas o grandes incendios, sin embargo muestra una gran plasticidad de respuesta y puede ocupar hábitats subóptimos alternativos. La desaparición de grandes árboles con huecos limita sus lugares de nidificación.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1986 - 2014

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004