Nombre científico: Asio otus

Nombre valenciano: Duc petit
Nombre castellano: Búho chico
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre

Libros Rojos

Categoria UICN
  · Datos insuficientes
Estados Legales

Convenio de Berna
  · Anexo II
Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial
  · LESRPE


Autor Foto: Luis Fidel
Ver más imágenes 

Descripción y biología:

L 36 cm, P 210-330 g. Rapaz nocturna de tamaño medio y silueta alargada, con llamativas "orejas" alargadas que suele mantener erguidas. Tiene los ojos de color anaranjado. Adopta posturas miméticas en las ramas de los árboles, donde duerme durante el día, adoptando una postura estirada. En vuelo muestra unas largas alas, muy blancas por su cara inferior. Suele formar dormideros invernales comunales.


Distribución:

En la península Ibérica nidifica la subespecie extendida por Eurásia. Presenta una distribución dispersa y discontinua en España, siendo menos común en regiones litorales. Presente en ambos archipiélagos, con una subespecie propia en el de las Canarias. Especie sedentaria, aunque las aves juveniles pueden desarrollar dispersiones postgenerativas. Durante la época invernal se reciben efectivos europeos extraibéricos.


Hábitat:

Especie típicamente forestal, prefiriendo masas abiertas de coníferas, pero puede aparecer en otros ambientes mixtos, incluso en grandes parques urbanos. Nidifica ocupando nidos viejos de otras aves, generalmente de córvidos.


Situación actual:

Nidifica muy localmente en las tres provincias, preferentemente en localidades del interior. Ocupa poco más del 20 % de las cuadrículas UTM del territorio de la Comunidad Valenciana. Está principalmente presente en las comarcas interiores de la provincia de Castellón, mostrando una presencia muy puntual en el resto del territorio. No se ha cuantificado su población, sin embargo se extiende actualmente por una superficie parecida a la ocupada a finales de los años ochenta, cuando aparecía en un número similar, o incluso algo inferior, de cuadrículas UTM.


Amenazas:

Las principales amenazas provienen de la alteración de sus hábitats de cría y de la escasez de plataformas donde nidificar en aquellas localidades donde los córvidos son perseguidos o escasos. Parece afectada por el uso de plaguicidas en la agricultura, en zonas colindantes a sus hábitats de cría. Sensible a la caza ilegal y particularmente a las molestias a dormideros comunales invernales.


Acciones de conservación:

La especie goza de protección oficial.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1987 - 2017

Autor ficha: Ignacio Dies Jambrino
Año ficha: 2004