Nombre científico: Pinus sylvestris

Autor Especie:L.
Nombre valenciano: Pi roig
Nombre castellano: Pino albar, pino silvestre
Origen: Autóctono
Medio: Terrestre


Ver más imágenes 

Descripción y biología:

El pino albar (Pinus sylvestris) es un árbol de tronco erguido y cilíndrico que puede alcanzar los 40 m de altura; la copa es cónica en los ejemplares jóvenes y ovoide, redondeada o aplanada en los adultos; sin embargo, los rigores climáticos de la alta montaña transforman su aspecto típico. Las bajas temperaturas, la nieve y el viento modelan ejemplares de gran belleza, con troncos retorcidos y tortuosos que sostienen una copa irregular. Estas morfologías aparecen en ejemplares añosos situados en zonas muy venteadas o próximas al límite de la vegetación arbolada. La corteza, gruesa y color gris-parduzco, se desprende en la parte alta del tronco en finas láminas papiráceas de color anaranjado o rojizo, lo que confiere a este árbol su aspecto característico. Posee hojas aciculares cortas (3-10 cm) y de color verde glauco. Sus piñas son cónicas, de color pardo-rojizo o pardo-amarillento, provistas de escamas con escudete romboidal plano o muy prominente. Florece en primavera, de mayo a junio y las piñas maduran en el otoño del año siguiente. El pino albar pertenece a la familia de las coníferas constituida generalmetne por grandes árboles normalmente monoicos y perennes, aunque en raras ocasiones son arbustos eruidos o postrados. Las hojas tienen forma de aguja y se insertan helicoidalmente sobre las ramillas. Las flores masculinas están formadas por numerosos estambres, y las femeninas por unos conos, leñosos en la madurez. Los representantes de esta familia forman amplios bosques en el Hemisferio Boreal.


Distribución:

El pino albar se distribuye por toda Europa, donde es la conífera que más superficie ocupa, y gran parte de Asia. En la Península Ibérica, su área natural se extiende por el centro y el cuadrante nordoriental, con algunos enclaves en el sur de España (Sierra de Baza y Sierra Nevada) y norte de Portugal. Las repoblaciones forestales, que representan aproximadamente la cuarta parte de la superficie total ocupada por esta especie en la península, han ampliado su área de distribución hacia el norte.


Hábitat:

En la Comunidad Valenciana su bosques cubren las laderas de naturaleza calcárea como silícea, normalmente por encima de los 1000 m de altitud hasta los 1800 m, donde la dureza del clima impide el desarrollo del arbolado, dando paso a los bosques horizontales de sabina rastrera (Juniperus sabina). Soporta temperaturas negativas durante largos periodos de tiempo, pero necesita suelos algo húmedos, quedando excluido en áreas con una prolongada sequía estival. La carencia de agua determina la sustitución de los pinares albares por pinares negrales, siendo frecuentes las formaciones mixtas, o por sabinares albares; también aparece en quejigares y carrascales. En la Comunidad Valenciana, los pinares albares se encuentran muy bien representados en las montañas interiores de las provincias de Valencia y Castellón. Destacan las masas de las comarcas del Alto Turia, el Rincón de Ademuz y el Maestrazgo.


Situación actual:

Es uno de los pinos más escasos de la Comunidad Valenciana si bien sus poblaciones son abundantes y la supervivencia de la especie en nuestro territorio no corre peligro.


Amenazas:

Es una especie sobre la que no pesan amenazas concretas.


Mapa de distribución:
 Citas recientes (2001 -       )
 Citas 1980 - 2000
 Citas Históricas
Fuente Mapa: Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge
Periodo de observación: 1864 - 2017

Autor ficha: Vicente Deltoro Torró
Año ficha: 2006